您好!欢迎进入广东省建筑材料行业协会官网!
2010年上半年广东省建材工业经济运行情况
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2014-07-02 | 13695 次浏览 | 分享到:

2010年上半年广东省建材工业经济运行情况
广东省建筑材料行业协会


    一、行业发展情况分析
    (一)行业发展总体情况
    今年上半年,我省建材工业继续保持了较快的发展势头,实现了良好的开局。 工业增加值、销售产值等指标以及大多数建材产品的产量都保持了较快的增长。
    (二)主要经济指标发展情况
    1. 建材行业持续较快发展,各项经济指标平稳增长
    自去年下半年以来,随着国家和我省经济的回暖,各项政策措施逐步落实到位,对建材行业发展提供了有力的支撑。今年1~5月,我省建筑材料行业(含建筑、安全用金属制品制造业)完成工业销售产值1220亿元,同比增长25.4%;完成工业增加值317亿元,同比增加18.3%;其中非金属矿采选业工业销售产值74亿元,同比上涨48.7%,工业增加值18亿元,同比上涨27.7;非金属矿物制造业工业销售产值952亿元,同比上涨25.3%, 工业增加值253亿元,同比增长18.3%。
    2. 建材行业主要产品产量保持增长
    1-5月,我省建材行业主要产品产量如表1所示。可以看出,除平板玻璃产量较去年同期略有下降外,其他产品产量均有了不同程度的提高。其中卫生陶瓷、建筑涂料和大理石板材的产量增幅较大,均超过全国水平。
    同时可以看出,我省主要建材产品产量在全国排名均靠前,其中陶瓷砖和瓷质砖产量居全国第一,卫生陶瓷产量居全国第二,体现了我省作为陶瓷大省强劲发展态势。
                表1 广东省建材行业2010年1~5月主要建材产品产量

3. 建材产品出口增幅上涨
    随着世界经济的逐步恢复,今年1~5月,我省建材产品的出口形势好转,出口交货值为61.6亿元,同比增长22.5%。其中,建筑及卫生陶瓷、平板玻璃出口交货值同比分别增加了44.32%和15.88%,增幅均高于全国水平。
    二、经济运行主要情况及分析
    1. 水泥价格仍保持高位
    随着我国经济的回暖,我省的固定资产总投资、房地产投资等持续增涨,使得我省水泥市场需求旺盛;同时,由于广州亚运会即将举办,多项重点工程追赶进度,也加大了我省水泥市场的需求;又由于西南旱灾的使得西江水位走低,广西水泥的进入我省受到了一定的影响,以上几个因素使得我省水泥价格仍保持在去年年末的较高水平。截止今年4月份,水泥平均价格较上年同期增长了29.11%,超过了全国平均水平。
    2. 能源价格上涨,企业生产成本增加
    今年上半年,我省建材企业能源购进价格呈现上涨趋势,煤炭平均购进价格自去年11月以来持续上涨,截止今年4月,较去年同期上涨63元。除能源价格的上涨外,它建材原材料、劳动力、运输等价格也都有不同程度上涨,使得建材企业生产成本有所增加。
    3. 供电紧张影响
    今年以来,随着经济形势进一步好转,全省电力需求快速回升, 5月份全省工业用电量与去年同月相比上升了24.0%,1~5月累计用电量同比增长24.5%;同时西南省份的特大旱灾,导致西电送入广东较原计划减少。从3月18日起我省开始实施错峰限电,最大错峰负荷近300万千瓦,6月份错峰又有所加剧,影响了我省水泥、陶瓷等行业的正常生产。
    4. 资源综合利用退税政策落实力度不够
    根据《国家税务总局对运用废渣生产的水泥熟料享受资源综合运用产品增值税政策的批复》(国税函[2003]1164号)文件规定,对生产原料中粉煤灰和其他废渣掺兑量在30%以上的水泥熟料,可按照《财政部、国家税务总局关于部分资源综合运用及其他产品增值税政策问题的通知》(财税〔2001〕198号)的规定,享受增值税即征即退政策。现我省多家水泥企业已达到这一要求,并享受了这一政策,但由于退税的实施会导致地方的税收减少,现仍有不少企业无法落实这一政策。
    三、建材行业发展趋势分析
    1. 随着国家大力倡导节能减排和资源可持续利用的创新,水泥工业在城市垃圾和污泥处理方面的作用越来越大,我省多家水泥企业都着手进行了有关的研究。今年6月,国家工信部的领导在越秀集团调研时,对其下属企业越堡水泥利用水泥窑协同处理城市污泥的技术给予了高度的评价,并计划在今年下半年在越堡水泥有限公司召开示范推广会,进行技术推广,这将推动我省甚至全国的水泥行业在循环经济方面发生较大的转变。
    2. 亚运会即将举办,一些工程建筑必须赶在会前完工,我省建材市场需求量仍会保持增长,并且受能源等价格上涨的影响,建材产品价格仍然会保持高位。在亚运会期间,广州市所有建筑工地要停工,全市预拌混凝土、预拌砂浆生产企业暂停生产作业,同时一些排放大的企业也接到随时准备停工的通知。停工企业四季度的生产就受到了较大的影响,完成年度生产目标压力较大。
    3. 虽然目前我省房地产投资上涨较快,但是由于国家房地产调控政策的不确定性,导致我省建材行业的发展前景的不是十分明朗。5月份起,受国家房地产新政策的影响,部分陶瓷企业的库存增加,发货量有所减少。
    4. 去年12月3日,泰国对我国陶瓷反倾销正式立案,对所有我国出口至泰国的釉面和未上釉瓷砖均进行反倾销调查,我省多数出口泰国的陶瓷企业涉案。接到案件后,我协会协同广东陶瓷协会组织了全省20多家陶瓷企业积极应对,对泰国的反倾销提案作了无损害抗辩,现在正在进一步的进行当中。今年6月19日,欧盟委员会正式发布公告,对我国出口欧盟的瓷砖启动反倾销调查。这是我国陶瓷业遭遇的有史以来规模最大的反倾销调查,若反倾销成立,涉及企业1400多家,其中80%为广东企业,根据欧盟提出的调查方案,我国的瓷砖出口到欧盟将有可能被征收高达430%的反倾销关税,这使得我省陶瓷产品的出口受到了巨大的阻力。目前,国家有关部门、相关行业协会和企业都高度重视,积极采取应对,最大限度降低因为反倾销起诉对企业带来的不利影响。
    5. 今年是我国“十一五”规划的最后一年,国家和我省节能减排目标的完成压力较大,我省原本在今年年底淘汰水泥落后产能500万吨,现已提前到9月30日。就目前对我省各地市以及部分水泥企业的调研情况推测,淘汰目标基本能够按时并超额完成。在淘汰落后的同时,多条新型干法生产线已投产或即将投产,2010年底,预计总产能将达950万吨,我省水泥市场总体供大于求。

                                                               二〇一〇年七月



    协会动态Association news
 
    品牌名标 / Were marked
 
 
×
×