您好!欢迎进入广东省建筑材料行业协会官网!
“双碳”“双限”背景下建筑陶瓷行业高质量发展政策研究座谈会在北京召开
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-12-13 | 939 次浏览 | 分享到:


图片
12月1日上午,赛迪研究院牵头组织、广东陶瓷协会协助举办的“建筑陶瓷行业高质量发展政策研究座谈会”在北京召开,国务院发展研究中心、国家发改委、生态环境部等有关政府部门领导,中国建筑材料联合会,中国陶瓷工业协会,建筑陶瓷行业龙头骨干企业负责人,行业专家学者等40余人参会。
图片

图片

参加会议的主要领导嘉宾:工信部原材料司原司长周长益,工信部原材料司建材处刘明,国务院发展研究中心研究员、原副巡视员周宏春,国家发改委国家节能中心处长辛升,生态环境部环境规划院陈鹏,赛迪研究院总工程师秦海林、所长肖劲松,广东陶瓷协会会长陈环、名誉会长吴一岳,中国陶瓷工业协会副理事长、秘书长侯文全,新明珠集团股份有限公司董事长、总裁叶德林,科达制造股份有限公司董事长边程,广东东鹏控股股份有限公司董事长、总裁何新明,蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康,马可波罗控股股份有限公司董事、制造中心总经理钟伟强,广东宏宇集团有限公司董事长助理叶劲立,广东新锦成陶瓷集团有限公司董事长何成健,广东天弼陶瓷有限公司总经理黎友海等。会议由赛迪研究院所长肖劲松主持。

图片


赛迪研究院秦海林总工程师表示,目前我们的产业发展逐渐从低端走向智能高端化,尤其各个层面要积极响应推进新型工业化的道路,企业本身要走适合自己发展的道路。行业要向绿色化、智能化发展,建筑陶瓷行业也要尽自身的努力突出对国家的贡献。


图片

广东陶瓷协会会长陈环介绍项目背景:广东作为建筑陶瓷大省,产能多、市场份额大,在全国建陶占有重要地位,对行业的影响大。回顾建陶发展,2016年建陶产量达到峰值后,受疫情、房地产暴雷等一系列因素影响,遇到了前所未有的各种困难,包括环保、节能减排等带来的压力,产业一路走低。面对种种压力和困难,广东陶瓷协会委托赛迪研究院开展了“双碳”“双限”背景下建筑陶瓷行业高质量发展政策研究,结合能碳减排等政策,制定更符合、更有针对性的建筑陶瓷产业政策。陈环会长提出了建陶行业的三个困惑:一是通过什么方式解决目前产能严重过剩的问题?二是面对节能减碳带来的要求,如何解决建陶生产优良品质产品则相对能耗高的矛盾问题?三是呼吁瓷砖减薄,如何让消费者接受并相信并非偷工减料的问题。为解决这些问题,需要行业同仁的共同努力。


项目组详细介绍了政策研究报告的内容:一是研究背景及意义;二是我国建筑陶瓷产业发展现状及存在的问题;三是“双碳双限”背景下,建筑陶瓷行业发展面临更大挑战;四是建筑陶瓷行业现有政策情况及不足;五是完善政策的相关建议;六是政策实施的保障机制。

    协会动态Association news
 
    品牌名标 / Were marked
 
 
×
×