您好!欢迎进入广东省建筑材料行业协会官网!
2010年上半年广东省建材工业经济运行情况
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2014-07-02 | 13347 次浏览 | 分享到:


    2. 亚运会即将举办,一些工程建筑必须赶在会前完工,我省建材市场需求量仍会保持增长,并且受能源等价格上涨的影响,建材产品价格仍然会保持高位。在亚运会期间,广州市所有建筑工地要停工,全市预拌混凝土、预拌砂浆生产企业暂停生产作业,同时一些排放大的企业也接到随时准备停工的通知。停工企业四季度的生产就受到了较大的影响,完成年度生产目标压力较大。
    3. 虽然目前我省房地产投资上涨较快,但是由于国家房地产调控政策的不确定性,导致我省建材行业的发展前景的不是十分明朗。5月份起,受国家房地产新政策的影响,部分陶瓷企业的库存增加,发货量有所减少。
    4. 去年12月3日,泰国对我国陶瓷反倾销正式立案,对所有我国出口至泰国的釉面和未上釉瓷砖均进行反倾销调查,我省多数出口泰国的陶瓷企业涉案。接到案件后,我协会协同广东陶瓷协会组织了全省20多家陶瓷企业积极应对,对泰国的反倾销提案作了无损害抗辩,现在正在进一步的进行当中。今年6月19日,欧盟委员会正式发布公告,对我国出口欧盟的瓷砖启动反倾销调查。这是我国陶瓷业遭遇的有史以来规模最大的反倾销调查,若反倾销成立,涉及企业1400多家,其中80%为广东企业,根据欧盟提出的调查方案,我国的瓷砖出口到欧盟将有可能被征收高达430%的反倾销关税,这使得我省陶瓷产品的出口受到了巨大的阻力。目前,国家有关部门、相关行业协会和企业都高度重视,积极采取应对,最大限度降低因为反倾销起诉对企业带来的不利影响。
    5. 今年是我国“十一五”规划的最后一年,国家和我省节能减排目标的完成压力较大,我省原本在今年年底淘汰水泥落后产能500万吨,现已提前到9月30日。就目前对我省各地市以及部分水泥企业的调研情况推测,淘汰目标基本能够按时并超额完成。在淘汰落后的同时,多条新型干法生产线已投产或即将投产,2010年底,预计总产能将达950万吨,我省水泥市场总体供大于求。

                                                               二〇一〇年七月

    协会动态Association news
 
    品牌名标 / Were marked
 
 
×
×